= 關於我們
  • 踏上旅程吧!
「議題導向跨領域敘事力培育計畫」從107年孵育暖身到正式啟程,一路探索、勇闖,攜手共進到現在,路途中每一個計畫團隊、每一位同行夥伴,所踏出的每一步都在建構創新教學的輪廓,為大學教育開展未來視野。這些跨領域創新教學、開啟未來教育新視野的教育旅者,透由一步一步親身走過的經歷,以及一磚一瓦動手嘗試的具體實踐,將如此珍貴的經驗累積轉化為旅行事誌,展現出一幅幅美麗動人的風景。
不論您是否已在路上,在此邀請您踏上此趟旅途,讓原有的旅程升等,搭乘滿載好奇與希望的列車,發掘不一樣的風景,展開多元探索,祝您旅途愉快。
  • 旅行的起點:關於計畫
獨家行程!激發你的創新思維,發掘屬於自身的美麗風景!
▍計畫理念:
「培育具核心素養能力的未來人才」
以利他精神為核心,敘事力為載體,推動議題導向跨領域創新教學發展及教學社群團隊培力,促使敘事力、跨領域課程和現實議題連結,使教育能務實回應社會與世界之需求,並培育具有素養能力及利他精神的未來人才。

「議題X跨領域X敘事力」
以「議題導向」、「跨領域」、「敘事力」等關鍵項目為主軸,鼓勵計畫教師組織跨領域教學社群,連結聯合國永續發展目標(SDGs)與在地觀察,發展以核心議題串連場域實作、跨領域知能學習、融入敘事力培育之創新教學模組與新創課程,繼而能以此創新教學實踐歷程轉化為知識論述。從教師面、教學面、知識面三方著力,期待能共創高教課堂的新風景。
▍計畫目標
  1. 發展大學校院跨領域課程模組
  2. 以核心議題串聯跨領域師資並發展教師學創社群
  3. 促進教師將創新教學經驗與成果轉化為知識論述
透過教師培力與創新教學模組之發展,促成高教端創新教學思維對話,並媒合跨領域師資合作,加速跨領域新創課程之研發與落實,形成融入專業知能課程之敘事力培育方法與策略。

▍計畫架構
本計畫規劃「子計畫一:議題導向跨院系敘事力新創課程發展計畫」及「子計畫二:議題導向跨領域敘事力課群暨教師社群發展計畫」二項子計畫,亦設置北中南共四個「區域社群共創交流基地」以期藉由區域校群資源之整合,帶動跨區創新教學活絡交流,觸發更多元的正面效益。
  • 深度旅程秘書:研發能量
旅程升級,出遊安心!提供路線攻略,協助你實現獨一無二的深度旅遊!
「SDGs X 議題導向跨領域課程設計 X 未來思考與設計」
我們與學者專家攜手合作,以「SDGs X 議題導向跨領域課程設計 X 未來思考與設計」三個設計主軸,有系統地規劃培力活動。我們期待透過持續且有系統的培力工作坊,落實「創新教學師資增能」及「跨域課程研發」之目標。



【議題導向組織架構圖】



【教師培力系統圖】



【計畫課程模組研發系統圖】